Read and travel

Service news

В Фергане открылся винный дегустационный центр

09 Aug 2018

Для реализации задач, предусмотренных Постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции" развиваются новые проекты в винном производстве. Основной деятельностью ООО «Миндонобод агросаноат» является выращивание, приём, переработка винограда и производство высококачественных виноматериалов и вин на экспорт, а также розлив готовой продукции. 

Обработка и хранение вин производится в нержавеющих ёмкостях 20 м3, а также в эмалированных ёмкостях 25 м3. Для этого используется оборудование от ведущих фирм «Dello Toffola» (Италия), «PIM» LTD (Болгария), и «Groff Group» (Россия). Прозрачность и блеск продукта обеспечивается за счёт использования современных фильтров произведенных в Италии. Розлив вино - коньячных продуктов, производится на современной линии розлива, производительностью которой, составляет 3000 бутылок в час.

Основным сырьём для производства виноматериалов является виноград, выращиваемый на собственных виноградниках, а также поставляемый фермерскими хозяйствами Ферганского района.
Годовая потребность в сырье составляет 3000 тн. Сельскохозяйственные посевные площади виноградника составляют 600 га, из которых 300 га плодоносящие. Сбор винограда начинается рано утром, что позволяет за счёт низких ночных температур, доставлять виноград на переработку в охлажденном виде.

Используемые сорта белого винограда:

Знаменитый Ркацители – технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия – Кахетия. Ркацители используется как сырьё для изготовления всех высококачественных вин.
Баян ширей – этот вид винограда используется для приготовления шампанских виноматериалов, столовых, полусладких, крепких вин, коньяков, соков.
Рислинг – винный сорт винограда, используемый для производства белых вин. Порой его называют «королём виноградников». Получаемое из него вино отличается утончённостью, легким и гармоничным вкусом.

Брожение мезги из белых сортов винограда длится до двух недель, при температуре +14°С, это оптимальная температура для получения в будущем качественного продукта.

Используемые сорта красного винограда:

Каберне Совиньон – относится к сортам позднего созревания. Он используется у виноделов наибольшей популярностью, распространен в обоих полушариях. Вина из Каберне Совиньон подлежат длительной выдержке, за время которой их вкус становится мягче и благороднее.

Пино-Нуар –красный технический сорт винограда, один из лучших сортов для получения качественного вина. В переводе с французкого название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Напитки из Пино-Нуар имеют ярко выраженные описания. Ноты малины, вишни, смородины, кориандра – животные тона, древесные, фруктовые создают основу вкуса, и гарантирует новые впечатления.

Саперави – наиболее древний сорт грузинского винограда. Сорт может похвастаться высокой засухоустойчивостью, умеренной морозостойкостью до -23 градусов без укрытия. Из него приготавливают сортовые сухие, десертные и крепкие сорта вин.

Брожение мезги из красных сортов винограда происходит при температуре +24°С от 7-10 дней. Это оптимальная температура для экстракции цвета, сохранения аромата и вкуса.

При изготовлении вина, для брожения используются французские дрожжи из региона Бордо, все вспомогательные материалы используемые в производстве так же импортируются из Франции.

Дегустационный центр находится по адресу: 

Республика Узбекистан, Ферганская область, г.Фергана, ул.Окибат д. 1-а   

Контакты: +99895-404-12-07 ,+99890-300-29-24 

/uzbektourism.uz/