Read and travel

Service news

Узбекистан глазами журналиста: Урсула Ланг

22 Oct 2018

В Генконсульстве Республики Узбекистан во Франкфурте-на-Майне прошла встреча с корреспондентом газеты Samersberger Nachrichlen (Германия) и членом редколлегии меда-компании magazine4you (Австрия) Урсулой Ланг, принявшей участие в Ташкентской международной туристической ярмарке «Туризм на Шелковом пути» (3-5 октября 2018г.). В ходе беседы Урсула Ланг не скрывала своего восхищения современным развитием Узбекистана, его туристическим потенциалом и создаваемой инфраструктурой для развития туризма. С ее слов, она не ожидала увидеть подобные темпы развития республики, «поскольку до 2016г. большая часть европейской прессы распространяла негативные сведения об Узбекистане».

В качестве пожеланий для дальнейшего развития туризма в Узбекистане она озвучила некоторые предложения.
1. Наряду с традиционными направлениями необходимо уделять внимание развитию других видов туризма - спортивного, гастрономического и сельскохозяйственного. По ее мнению, благодаря своему географическому расположению в центре Евразии, Узбекистан может стать местом проведения различных международных спортивных мероприятий: марафонов, авто- и велогонок. Для этого необходимо выбирать яркие названия, поддерживать проекты первоначально на государственном уровне, а затем передавать их в частные руки.

Относительно сельскохозяйственного туризма журналист обратила внимание на то, что Узбекистан, как страна-лидер по выращиванию хлопка, фруктов, овощей и бахчевых культур, должен всесторонне использовать эту возможность для привлечения иностранных туристов. По ее словам, многие африканские страны организуют экскурсии по банановым рощам, азиатские государства – по чайным плантациям. «Почему бы не подумать об организации туров по хлопковым полям или заводам но переработке хлопка. Это тоже при правильной организации работы могло бы служить дополнительной возможностью для привлечения туристов в Узбекистан».

2. По мнению Урcулы Ланг, Узбекистану необходимо вести целенаправленную информационно-разъяснительную работу с внешнеполитическими ведомствами зарубежных государств, в частности европейских, для распространения ими достоверной информации о ситуации с безопасностью и существующих рисках. Она сообщила, что на официальных сайтах внешнеполитических ведомств отдельных европейских стран до сих пор содержатся предвзятые и недостоверные сведения о безопасности и социально- экономическом положении в Узбекистане. В качестве примера она продемонстрировала информацию на сайте МИД Австрии, в котором, несмотря на удаление Узбекистана из списка «опасных» и «частично опасных для туристов стран», все еще содержится искаженная информация о республике (нежелательность поездок в Ферганскую долину, существующая по всей республике террористическая угроза, жесткий контроль безопасности, невозможность пешей прогулки в ночное время и др.).

В этой связи, Урсула Ланг заверила, что она лично напишет письмо в МИД Австрии со своими впечатлениями о поездке в Узбекистан и попросит удалить искаженные сведения о республике.
В завершении беседы немецкий журналист проинформировала, что в самое ближайшее время будет опубликовано несколько материалов об Узбекистане, его туристическом потенциале и условиях, созданных для туристов, в немецких и австрийских СМИ.

/uzbektourism.uz/